O morcego-abelha: o menor mamífero do mundo encontra-se na Tailândia

O morcego-abelha: o menor mamífero do mundo encontra-se na Tailândia

O morcego-abelha: o menor mamífero do mundo encontra-se na Tailândia

·

Minúsculo, raro e fascinante, o morcego-abelha vive em algumas cavernas da Tailândia. Descubra este pequeno mamífero notável e por que merece tanta atenção.

Você sabia que a Tailândia é o único país do globo, junto com Mianmar, a ser refúgio do menor mamífero do mundo? Trata-se do morcego-abelha, também chamado de Kitti de nariz-de-porco (ou Kitti de focinho-de-porco). Este morcego em miniatura, não maior que um polegar, é encontrado essencialmente na província de Kanchanaburi, na bacia do rio Kwaï Noi, no centro-oeste da Tailândia. Saiba mais a seguir...

O que é o morcego-abelha?

O morcego-abelha, cujo nome científico é Craseonycteris thonglongyai, é uma espécie de morcego da ordem Chiroptera. Constitui o menor morcego do mundo e o menor mamífero do planeta. Deve aliás seu nome justamente por seu tamanho reduzido. De fato, assemelha-se a um inseto voador.

Como explica Soisook, conservador de mamíferos do Museu de História Natural da Princesa Maha Chakri Sirindhorn na Tailândia, esses mamíferos são tão pequenos que "parecem apenas pontos negros nas paredes da caverna; você poderia não perceber que são realmente morcegos se não fosse olhar mais de perto."

É também chamado de Kitti de focinho-de-porco (ou Kitti de nariz-de-porco), nome inspirado naquele que descobriu a espécie em 1973 em uma caverna calcária do parque nacional tailandês de Sai Yok: o zoólogo tailandês Kitti Thonglongya. Quanto ao termo "focinho-de-porco", refere-se simplesmente ao seu focinho semelhante ao de um pequeno porco.

Onde encontra-se o morcego-abelha no mundo?

O morcego-abelha é uma espécie que habita cavernas e grutas, assim como outras espécies da ordem Chiroptera. Sua área de distribuição situa-se unicamente na Tailândia e em Mianmar, o que o torna uma espécie rara. De fato, segundo estudos realizados entre 1997 e 2008, o Kitti de focinho-de-porco foi registrado apenas em 44 cavernas do oeste da Tailândia e 5 cavernas de Mianmar.

Como se parece o morcego-abelha?

O morcego-abelha é considerado o menor mamífero do mundo por seu tamanho: mede apenas entre 2,9 e 3,3 cm e pesa aproximadamente 2 g. Para lhe dar uma ideia, é menor que um polegar! Por outro lado, não é o mamífero mais leve do reino animal. Em comparação, a Musaranho-etrusca, um musaranho europeu, mede entre 5,4 e 8,4 cm, mas pesa apenas 1,8 g.

Além de suas dimensões reduzidas, o Kitti de focinho-de-porco caracteriza-se por uma pequena cabeça composta de pequenos olhos em grande parte ocultos pela pelagem e orelhas mais largas que sua cabeça. Possui um focinho inchado com narinas finas e verticais cuja forma lembra o focinho de um porco.

Sua pelagem é de cor marrom, avermelhada ou cinza com partes inferiores mais pálidas. Tem asas largas com envergadura de 7,5 cm que lhe permitem planar e realizar voos estacionários. Tem a particularidade de ser desprovido de cauda aparente e de calcar.

Qual é seu modo de vida?

O morcego-abelha: o menor mamífero do mundo encontra-se na Tailândia

O morcego-abelha passa a maior parte do tempo dormindo, suspenso no teto de cavernas e grutas graças às suas garras. Este animal noturno sai apenas duas vezes por dia: aproximadamente 20 minutos ao amanhecer e 30 minutos no final da tarde, após o pôr do sol. Essas breves saídas ao ar livre lhe permitem se alimentar.

Para caçar insetos, o Kitti de focinho-de-porco utiliza ecolocalização. Esta técnica, que pode ser comparada à de um sonar, consiste em enviar sons (frequentemente muito agudos e inaudíveis para o homem) e ouvir seu eco a fim de se orientar no ambiente e detectar possíveis presas.

Mas então, o que come o morcego-abelha? Sua refeição favorita consiste em pequenas moscas (tais como Chloropidae, Agromyzidae e Anthomyiidae), himenópteros e psocópteros. Captura-as principalmente em voo apanhando-as com suas patas. Também consome frutas ocasionalmente, o que lhe confere um papel de polinizador e dispersor de sementes. Em qualquer caso, é réputado por regular as populações de insetos nocivos.

O morcego-abelha vive geralmente em colônia cujo tamanho varia. Encontram-se colônias de 15 indivíduos assim como colônias de 100 indivíduos ou mais! Após a reprodução, as fêmeas dão à luz apenas um filhote cada ano no mês de abril.

O morcego-abelha está ameaçado?

Espécie rara presente em apenas dois países do mundo, o morcego-abelha foi classificado como espécie em perigo na lista vermelha da UICN durante quase 12 anos. Em 2008, após a descoberta de novas populações na fronteira entre Tailândia e Mianmar, foi reclassificado e figura desde então na lista de espécies quase ameaçadas.

No entanto, a espécie permanece vulnerável e mostra-se particularmente sensível aos distúrbios ambientais. Entre as ameaças que pesam sobre o morcego-abelha, podem-se citar:

  • A degradação de seu habitat natural: desflorestamento, urbanização, pedreiras, agricultura e coleta de guano afetam grandemente as zonas de repouso e alimentação dos morcegos;

  • As atividades humanas: segundo ecologistas, a presença de humanos nas cavernas (como monges que utilizam as cavernas como local de meditação e visitas não regulamentadas de turistas) podem ter um impacto severo na espécie perturbando seu modo de vida;

  • O uso de pesticidas: pesticidas utilizados para limitar a presença de insetos nocivos contribuem para reduzir as fontes de alimentação dos morcegos;

  • As mudanças climáticas.

Na Tailândia, o morcego-abelha é protegido por lei. Reservas naturais e programas de monitoramento de populações foram implementados para tentar assegurar a sobrevivência da espécie.

Onde ver o morcego-abelha na Tailândia?

Você se pergunta onde pode-se encontrar o morcego Kitti de focinho-de-porco na Tailândia? A população de morcego-abelha limita-se a apenas uma região: a província de Kanchanaburi, mais precisamente nas cavernas e grutas localizadas nos arredores da bacia de drenagem do rio Kwaï Noi. É encontrado principalmente nas cavernas do parque nacional de Sai Yok e às vezes no parque nacional de Erawan.

Excursões permitem aos turistas tentar ver morcegos-abelha mais de perto. Este é o caso da caverna Khang Khao, uma caverna calcária localizada a apenas 2 km do centro de atendimento ao visitante do parque nacional de Sai Yok, ou ainda a caverna de Lawa.

Como ver os morcegos-abelha sem perturbá-los?

Mas como mencionado anteriormente, a presença humana pode perturbar seu equilíbrio. Por isso, recomendamos escolher um operador respeitoso com a ética animal. Além disso, é fortemente recomendado permanecer fora das cavernas para não perturbá-los.

O ideal? Planejar uma saída ao amanhecer ou ao pôr do sol e permanecer a aproximadamente dez metros da entrada da caverna para vê-los sair e entrar durante sua busca por alimento. Evite fazer gestos bruscos, fazer barulho e não use o flash de câmaras fotográficas.

Por fim, evite as visitas durante os meses de abril e maio que correspondem aos períodos de reprodução.

As populações tailandesas e birmanesas em curso de especiação?

Pesquisas recentes sugerem que as populações de morcego-abelha de Mianmar e Tailândia poderiam ser duas espécies distintas. Pelo menos, cientistas acreditam que estão em curso de especiação, ou seja, um processo evolutivo pelo qual novas espécies vivas se formam a partir de ancestrais comuns. Embora dados faltem para confirmar este fenômeno, um estudo sobre a frequência dos gritos de ecolocalização revelou diferenças notáveis entre as duas populações.

Como explica Soisook: "Não podemos designá-los como espécies diferentes, mas pelo menos, sabemos que estão atualmente em processo de especiação. Isto oferece aos cientistas uma oportunidade fascinante: eles poderiam ser capazes de estudar um mamífero em processo de divisão em duas espécies, ou subespécies. Mas para que isso aconteça, os ecologistas devem, é claro, garantir que nenhuma dessas duas populações desapareça."

Para saber mais sobre o mesmo tema, descubra também:

?

Perguntas frequentes

Sim, mas é muito difícil devido ao seu tamanho reduzido. As melhores chances são ao amanhecer ou ao pôr do sol perto das cavernas do parque nacional de Sai Yok, permanecendo a uma distância respeitosa.

Evite abril-maio (reprodução). A estação seca de novembro a fevereiro oferece melhores condições de acesso às cavernas e visibilidade.

Aproximadamente 3 horas de carro de Bangkok via Kanchanaburi. Possibilidade de trem até Kanchanaburi e depois ônibus local ou táxi para o parque.

A província de Kanchanaburi abriga uma biodiversidade rica com elefantes, gibões e muitas espécies de aves em seus parques nacionais.

Fotos

Veja também

O seu projeto de viagem

Prepare a sua partida

Visto, vacinas, seguro, mala… tudo para partir descansado.

A minha checklist →

Pronto para a aventura?

Deixe os nossos consultores locais criarem a sua viagem à medida.